Advertisement
Walau termasuk sederhana, tetapi peyek atau rempeyek ini termasuk juga makanan sering ada di acara-acara khusus, termasuk hari lebaran. Umumnya peyek ini dimasukkan kedalam topless lalu dihidangkan dengan minuman yang fresh.
Sesungguhnya terdapat banyak type peyek/rempeyek. Salah satunya peyek kacang hijau, kacang kedelai dan sebagainya. Tetapi di kesempatan ini kita juga akan bahas mengenai resep peyek dengan kacang tanah. Dari sisi penampilan mungkin saja agak sedikit berlainan dengan yang lain, tetapi dari sisi rasa, janganlah bertanya tetaplah enak kok rekan-rekan.
Terkecuali dikonsumsi dengan segera, peyek kacang tanah dapat juga dikonsumsi berdampingan dengan makanan yang lain. Seperti jadi pelengkap kuliner soto, bakso, mie ayam maupun makanan berkuah yang lain.
Makanan ini saat ini memanglah telah banyak yang jual. Harga nya juga murah serta terjangkau. Namun meskipun demikian, membuatnya sendiri tidak ada kelirunya. Terkecuali menaikkan pengetahuan, dapat juga memberi kenikmatan sendiri. Segera saja rekan, ini resep dan langkah membuat Peyek kacang tanah!.
Resep Peyek Kacang Tanah
Bahan-bahan:- 250 cc santan kelapa, boleh peras sendiri atau beli yang instan
- 350 gram tepung beras
- 1/2 sendok makan tepung tapioka
- 1/2 kg kacang tanah yang sudah dikupas kulitnya
- 5 lembar daun jeruk, iris-iris memanjang
- 1 butir telur ayam
- 100 cc air bersih
- 1/2 sendok makan air kapur sirih
- Minyak goreng secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar halus / bubuk
- Garam dapur secukupnya
- Langkah pertama, masukkan telur ayam kedalam blender. Tambahkan kemiri, bawang putih, ketumbar, garam dapur serta air kapur sirih. Terus blender sampai halus. Jika sudah sisihkan sebentar.
- Ambil 1 wadah yang ukurannya cukup besar, lalu masukkan tepung beras, tepung tapioka, kacang tanah, santan kelapa, irisan daun jeruk serta air bersih. Jangan lupa masukkan juga bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan diawal tadi. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur merata.
- Panaskan minyak cukup banyak. Jika sudah panas, ambil adonan pakai sendok lalu tuangkan ke sisi / pinggir wajan. Setelah beberapa saat, siram peyek pakai minyak panas. Goreng peyek sampai matang dan kering. lakukan berulang sampai adonannya habis.
Advertisement
0 Comments
EmoticonEmoticon