Advertisement
Bila anda mengakui sempat memijakkan kaki dipulau bali, pastinya anda akan tidak asing sekali lagi dengan masakan ini. Masakan yang termasuk juga jadi masakan ciri khas atau asli dari pulau dewata ini bahkan juga sudah seringkali sekali di temui dirumah makan - tempat tinggal makan yang berada di pulau dewata itu. Bahkan juga ada yang katakan, bila pergi ke bali namun tidak mencicipi masakan ini merasa ada yang kurang. Agar tidak membuat anda sekalian penasaran, ini juga akan saya akasih tahu. Namanya yaitu ayam betutu.
Ayam betutu ini yaitu satu masakan dengan bahan paling utama berbentuk ayam yang kaya bumbu serta rempah-rempah ciri khas pulau bali. Bila di tanya masalah rasa-rasanya, tentunya enaklah. Terlebih masakan ayam ini bukan sekedar tersohor di daerah aslinya saja, namun juga sudah begitu populer sampai kedaerah-daerah beda. Bahkan juga hingga juga lho keluar negeri sana. Hebatkan masakan ini?
Ayam betutu sendiri itu dapat dibuat dengan beragam langkah seperti digoreng, dibakar maupun dikukus. Penyajiannya juga ada yang kering serta ada pula yang menggunakan kuah (basah). Namun meskipun demikian, tetaplah saja rasa dari masakan ayam ini sangat enak. Oh ya, walau biasanya makanan ini dari bali, namun nyatanya varian resep dari ayam betutu ini terdapat banyak jenis Seperti ayam betutu ciri khas gilimanuk, ciri khas bu lina dan lain-lain.
Oh ya, bila anda menginginkan coba enaknya masakan ini anda dapat cobanya sendiri dirumah dengan kata lain tidaklah perlu jauh-jauh kebali. Berikut ini sudah ada resep serta langkah membuat ayam betutu bali yang enak dan lezat.
Resep Ayam Betutu Bali
Bahan-bahan utama :- 1 ekor ayam ukuran besar
- 100 gram daun singkong muda, rebuslah hingga teksturnya lunak, peras lalu potong-potong
- 5 sdm minyak goreng buat menumis
- Alumunium foil / daun pisang secukupnya sebagai pembungkus
- 7 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 10 butir bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 4 lmbr daun jeruk purut
- 1 sdm lengkuas cincang
- 1 sdt terasi
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 2 sdt kunyit, dicincang
- 2 sdt kencur, dicincang
- 2 sdt jahe, dicincang
- 2 sdt merica
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 sdm serai, diiris halus
- Garam dan gula secukupnya
- Pertama-tama, tumislah bumbu halus sampai baunya harum dan teksturnya kering. Angkat, dinginkan kemudian bagi bumbu tersebut menjadi 2 bagian.
- Kemudian, ambil separuh bumbu dan campur dengan daun singkong. Setelah itu, masukkanlah kedalam rongga badan ayam. Tutuplah rapat lubang ayam dengan menggunakan tusuk gigi.
- Selanjutnya, ambil sisa bumbu lainnya dan lumurkan ke seluruh bagian permukaan ayam hingga merata.
- Bungkuslah ayam dengan beberapa lapis alumunium foil atau dengan daun pisang lalu ikat erat menggunakan tali.
- Panggang ayam dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 2 - 3 jam hingga matang.
- Angkat lalu potong-potong ayam, kemudian sajikan.
Sekianlah artikel tentang resep masakan ayam betutu ciri khas pulau bali yang enak serta lezat. . Terima kasih banyak anda semuanya sudah mampir serta selamat untuk mencobanya!.
Advertisement
0 Comments
EmoticonEmoticon