Advertisement
Bicara tentang nama makanan yang enak ini yakni " combro " memanglah terdengar cukup unik serta aneh. Namun mungkin saja untuk beberapa anak muda yang gaul, namanya dapat disebutkan cukup bagus kali. Soalnya kan umumnya anak muda sukai nya katakan gan, gan gitu. Nah ini ada combro. Ada " gan " nya akan?.
Balik ke namanya bunda, menurut satu sumber kata " combro " aslinya adalah bhs sunda. Yang di ambil dari singkatan " oncom di jero " atau bila dirubah jadi bhs indonesia jadi " combro didalam ". Nah karna makanan ini ada oncomnya didalam maka dari itu lalu orang-orang mengatakannya jadi combro.
Asal makanan combro, memanglah dari jawa barat. Namun seperti tidak tahu saja seperti apa indonesia kita ini, Makanan yang lezat sudah pasti dengan cepatnya menyebar ke beragam daerah yang berada di tanah air. Makanan ini umumnya dijual di warung makan dengan gorengan yang lain seperti bakwan, tempe mendoan, pisang goreng dan sebagainya.
Terkecuali enak, gorengan ini kaya karbohidrat yang diperoleh dari singkong, dan kandungan gizi beda seperti protein dan serta juga sebagian vitamin. Untuk membuat combro ini cukup gampang saja yang perlu ada berbahan dan resepnya. Untuk resepnya tidak usah cemas ingin mencari kemana telah untuk beberapa bunda semua.
Resep Combro
Bahan utama combro:- 1 kg singkong
- 100 gram kelapa tua
- 2 sendok makan tepung tapioka/kanji
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- Garam dapur secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 250 gram oncom, haluskan
- 4 buah cabai merah
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok teh merica bubuk
- Garam dapur secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Hal pertama yang harus dikerjakan yaitu mengupas ketela pohon atau singkong terlebih dulu. Bila telah, bersihkan bersih dengan air lantas lalu parut sampai halus dalam satu buah wadah. Setelah itu, peras air dari parutan singkong barusan. Yang dipakai yaitu parutan singkong ya, sedang air perasannya dibuang saja.
- Parut kelapa tua yang telah disediakan. Bila telah usai campur parutan kelapa ke parutan singkong. Campur serta uleni saja.
- Berikan tepung kanji ke adonan singkong. Masukan juga garam dapur seperlunya dan irisan daun bawang. Aduk-aduk hingga adonan tercampur rata. Bila masih tetap ada airnya tiriskan saja. Sisihkan terlebih dulu.
- Langkah selanjutnya, haluskan cabai, bawang merah dan bawang putih. Panasi sedikit minyak goreng, sesudah panas, masukan bumbu barusan serta tumis hingga harum. Lantas berikan oncom, garam dapur, gula pasir, merica bubuk dan daun bawang. Aduk-aduk serta tumis hingga layu. Angkat serta sisihkan.
- Bila telah kaya begini, kita tinggal buat combronya saja, langkahnya ambillah sedikit adonan singkong + kelapa diawal-awal barusan. Lalu pipihkan dengan tangan serta simpan isian combro barusan. Gulung-gulung hingga tertutup rapat serta memiliki bentuk lonjong. Kerjakan berulang hingga usai.
- Panasi minyak goreng cukup banyak. Bila telah panas, tinggal goreng combro. Goreng combro dengan kadang-kadang dibalik agar tidak gosong. Goreng hingga masak dengan warnanya beralih kuning kecoklatan.
Advertisement
0 Comments
EmoticonEmoticon