Advertisement
Indonesia memanglah kaya kuliner yang enak. Baik itu dari dalam negeri sendiri dengan kata lain lokal ataupun dari luar negeri. Bila lokal tentunya telah banyak yang tahu ya?. Nah bila yang dari luar negeri satu diantara misalnya mungkin saja yaitu masakan ini. Namanya adalah nasi kebuli.
Bila nasi goreng, nasi uduk tentunya telah umum ya. lha jika nasi kebuli apaan ya?. Yang belum juga tahu apakah itu nasi kebuli, juga akan saya terangkan singkatnya mengenai masakan itu.
Nasi kebuli adalah sajian nasi yang datang dari negeri arab/timur tengah yang kaya dengan rempah-rempah. Bila di indonesia sendiri, masakan ini seringkali digunakan dalam acara keagamaan umat islam seperti hari raya idul fitri, idul adha serta kadang-kadang ada waktu perayaan maulid nabi.
Namun meskipun demikian, bukanlah bermakna bila kita menginginkan nikmati masakan ini, mesti nunggu dahulu hingga ada acara-acara itu. Soalnya, pada sekarang ini telah terdapat beberapa lho restauran maupun tempat tinggal makan yang sudah meyediakan makanan ini dalam daftar menunya. Namun dengan catatan tempat tinggal makan itu ala-ala timur tengah ya, he he.
Di indonesia sendiri, masakan ini demikian popular di kota-kota besar seperti jakarta (betawi), gresik serta surabaya. Masakan ini terbuat dari nasi yang dibuat dengan daging (umumnya kambing/ayam) yang di bumbui dengan bermacam rempah-rempah yang nikmat.
Agar lebih memahami, sebaiknya bila anda membuatnya sendiri dirumah. Berikut ini sudah saya siapkan resep bersama langkah membuat nasi kebuli istimewa/khusus spesial untuk anda. Kalau-kalau dari anda ada yang tertarik serta ingin coba membuat masakan ini sendiri di rumah. So simak saja yuk!.
Resep Nasi Kebuli
Bahan daging :- 200 gram daging kambing, potong-potong
- 500 ml air
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 buah butir cengkeh
- 2 lembar daun salam
- 300 gram beras, cuci bersih
- 600 ml santan kelapa
- 2 butir kapulaga
- 1 buah pekak
- 3 butir cengkeh
- 1/4 butir pala, memarkan
- 4 cm kayu manis
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja lalu memarkan
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam dapur
- 1 lembar daun salam
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit, bakar
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt jintan
- 1/4 sdt adas manis
- 2 sdm bawang goreng ( buat taburan )
- 50 gram kismis
- Pertama, rebus daging kambing dengan air, cengkeh, jahe dan daun salam sampai matang. Buang airnya lalu sisihkan sebentar.
- Selanjutnya, panaskan minyak lalu tumislah bumbu halus beserta pala, cengkeh, kapulaga, kayu manis, serai, pekak, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan daging kambing lalu aduk sampai rata.
- Kemudian, tuangkan santan sembari diaduk perlahan-lahan. Masukkan garam dan juga merica bubuk. Masak terus hingga mendidih.
- Masukkan beras dan masak hingga meresap dan mengering.
- Kukus selama kurang lebih 45 menit dengan menggunakan api sedang sampai matang. Atau jika anda tak ingin repot anda bisa juga mengukusnya dengan menggunakan rice cooker atau microwave, tunggu hingga matang.
- Setelah matang, angkat dan sajikan dengan taburan kismis dan juga bawang goreng.
Advertisement
0 Comments
EmoticonEmoticon