Resep Kikil Sapi Empuk dan Pedas Ala Resep Maknyus

Advertisement

Sapi tidak cuma dagingnya saja yang dapat dipakai jadi bahan makanan saja, sisi kakinya dapat juga dibuat jadi olahan yang enak di lidah. Sisi kaki ini umumnya diberi nama dengan kikil. Memanglah agak bagaimana ya? soalnya kan kaki. Namun kalian tenang saja, kikil sapi telah dibuat dari generasi ke generasi serta sepanjang itupun beberapa orang sukai waktu menelannya.

Untuk memperoleh kikil sapi yang dapat dibuat jadi makanan, itu tidak gampang. butuh perjuangan juga. Kaki sapi terlebih dulu dibakar dulu sampai gosong serta bulu-bulunya terbakar semuanya. Namun tidak butuh cemas yang gosong yaitu sisi luarnya. Sesudah dikerik istilahnya sisi gosongnya, jadi kaki sapi juga bersih sekali lagi serta sisi berikut yang dapat di buat jadi kikil.

Kikil sapi dapat dibuat jadi beragam jenis olahan lezat. Seperti satu diantaranya yang juga akan diberikan oleh buletinresep kesempatan ini yaitu masakan kikil sapi yang empuk serta rasa-rasanya pedas di lidah. Langkah membuatnya tidak sangat lama juga. Bila kalian tidak ingin ribet baka kaki sapi, kalian dapat membelinya segera di pasar, umumnya telah bersih serta tinggal dibuat.


Baiklah tersebut resep serta langkah membuat kikil sapi empuk serta rasa-rasanya pedas. Oh ya, bila kalian tidak sukai dengan rasa pedas, kalian dapat mensiasatinya dengan kurangi jumlah cabai yang berada di bumbunya.

Resep Kikil Sapi Empuk dan Pedas

Bahan-bahan: 
  • 500 gram kikil sapi yang sudah dibersihkan
  • 200 ml air bersih
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 buah tomat segar, potong-potong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam, cuci bersih
  • 2 cm lengkuas, memarkan dengan cara digeprek
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Cara membuat masakan kikil sapi yang empuk dan rasanya pedas:
  1. Pertama-tama, masukan air bersih dan kikil sapi dalam panci. Lalu masak serta rebus hingga mendidih serta kikilnya masak serta empuk. Bila telah, matikan api, lantas angkat kikil. Tiriskan dari air, lalu beberapa irislah kikil sapi kotak-kotak/sesuai sama selera. Sisihkan sebentar. Air sisa rebusan biarlah saja & janganlah dibuang.
  2. Selanjutnya, panaskan minyak goreng secukupnya. Setelah panas masukkan bumbu halus, aduk-aduk dan tumis sampai harum.
  3. Tuangkan air bekas rebusan kikil sapi kedalam wajan. Tambahkan irisan daun bawang, gula pasir, gula merah, garam dapur serta penyedap rasa. Aduk-aduk .
  4. Berikutnya masukkan potongan kikil sapi, tomat dan lengkuas. Aduk kembali dan masak terus sampai mendidih dan airnya menyusut.
  5. Setelah matang, angkat masakan kikil sapi dan taruh di piring saji.
  6. Kikil sapi yang empuk dan rasanya pedas siap untuk dinikmati.
Advertisement

0 Comments


EmoticonEmoticon

Resep Kue Semprit Mawar Yang Enak Ala Resep Maknyus

Waktu hari lebaran, pastinya banyak kue yang dihidangkan di meja tamu. Bermacam-macamlah bila bisa disebut, namun satu diantara salah sa...