Advertisement
Pertama kalinya mendengar nama masakan ini, saya agak kaget, namun juga suka. Menurut saya, masakan ini begitu menarik dan inovatif. Dengan bahan basic sederhana berbentuk tempe, nyatanya dapat jadikan satu masakan istimewa yang ala ke barat-baratan (western). Bila lihat dari penampilan luarnya sich dapat disebut begitu menggoda selera serta seolah menginginkan selekasnya untuk memakannya.
Steak tempe ini dapat jadikan jadi satu diantara pilihan menu unik untuk dapat membuat selera makan bertambah. Untuk beberapa ibu yang menginginkan anaknya dapat tumbuh serta berkembang, menu ini dapat jadikan satu pilihan supaya anaknya dapat semangat untuk makan.
Terlebih masakan memiliki bahan tempe ini cukup menyehatkan juga kok. Saksikan saja dari bahan-bahannya yang umumnya berbentuk sayuran dan bahan beda yang banyak faedahnya untuk badan.
Walau dimaksud steak tempe, tetapi pada intinya masakan ini tidaklah 100% sayuran/bebas dari daging. Ini karna dalam membuatnya juga membutuhkan daging agar rasa-rasanya serupa dengan steak sungguhan. Dagingnya dapat menggunakan daging ayam, sapi, atau daging yang lain.
Ya walau kadang-kadang ada pula yg tidak memberikan daging dalam masakan ini/tanpa ada daging karna argumen spesifik seperti vegetarian dll.
Jadi penambah cita rasa dan supaya tampak serupa denga steak sungguhan, steak tempe ini di hidangkan dengan satu saus spesial. Saus yang dipakai dapat menggunakan saus teriyaki, bbq atau saus nikmat yang lain.
Namun bila kita tidak dapat memperoleh saus-saus seperti diatas, kita dapat mensiasatinya dengan membuat saus sendiri. Untuk tahu selanjutnya, simaklah resep serta langkah membuat steak tempe sederhana yang enak dengan memakai daging dan saus buatan sendiri yang gampang buat anda mengerti!.
- 150 gram tempe
- 200 gram daging ayam cincang
- 1 siung bawang bombay
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 3 sdm tepung roti
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sdt saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 1 siung bawang bombay
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt lada hitam
- 1 sdt garam dapur
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm tepung maizena
- 150 ml air
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- Tepung roti secukupnya
- Pertama-tama, ambil tempe lalu kukus sekitar 15 menit. Setelah itu angkat dan masukkan kedalam wadah lalu hancurkan tempe hingga halus. Kemudian masukkan semua bahan steak yang telah dipersiapkan ( kecuali minyak goreng ) dan campurkan hingga merata.
- Tahap berikutnya, ambil tempe kemudian bentuk bulat pipih ( sesuai selera anda ). Celupkan ke dalam kocokan telur lalu guling-gulingkan diatas tepung roti. Lakukan beberapa kali ( minimal 2 x ) agar lapisan steak tempe nya menjadi lebih tebal lalu goreng ke dalam minyak panas hingga matang.
- Pertama, tumislah bawang bombay hingga harum lalu masukkan saus tomat, saus tiram, gula, garam, lada hitam, kaldu bubuk dan kecap. Tambahkan air dan masak hingga mendidih, lalu masukkan tepung maizena. Masak terus hingga sausnya matang.
- Letakkan steak tempe dalam piring saji, lalu tuang saus diatasnya. Jika anda ingin membuat tampilan lebih menarik anda bisa menambahkan sayuran disampingnya seperti wortel, kentang dll.
Advertisement
0 Comments
EmoticonEmoticon