Resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning Enak Dan Lezat Ala Resep Maknyus

Advertisement
Resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning - kalian pada sukai sajian yang memiliki bahan ikan tenggiri? bila gitu cocok sekali. Soalnya di kesempatan ini kita juga akan mengulas satu diantara masakan lezat yang terbuat dari ikan laut itu. Serta pastinya masakan ini tidak sangat asing alah di telinga kita semuanya. Masakan nya bernama ikan tenggiri bumbu kuning.

Sebatas info buat kawan-kawan yang mungkin saja kurang tahu mengenai ikan tenggiri apa itu. Menurut website wikipedia, tenggiri yaitu nama umum untuk sekumpulan ikan yang termasuk kedalam marga Scomberomorus, suku Scombridae. Ikan ini adalah kerabat dekat tuna, tongkol, madidihang, makerel serta kembung. Tenggiri banyak disenangi orang, diperjualbelikan berbentuk fresh, ikan kering, atau dibuat jadi kerupuk, siomay, dan sebagainya.


Bagaimana sudah mengetahui kan ikan tenggiri apa itu?. bila demikian balik ke masakan barusan. Masakan ini sesungguhnya terbuat dari daging ikan tenggiri yang dipotong-potong lantas lalu dibuat dengan bumbu kuning serta ditambah dengan air hingga berkuah.

Masakan ini termasuk gampang dalam membuatnya, mengingat umumnya bumbu-bumbunya itu seringkali/sering kita smua temui di dapur. Nah jadi buktinya, bagaimana bila kita cobalah buat saja segera sendiri di rumah semasing. Untuk resep serta langkah membuatnya telah ada lho berikut ini.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan antara lain:
  • 500 gram ikan tenggiri fillet
  • 1 buah jeruk nipis, peras
  • 100 gram margarin
  • 100 ml air
  • 1 batang daun bawang yang sudah di iris-iris tipis 
  • 1 buah cabai merah besar yang sudah di iris-iris
  • Bawang putih halus (dari 3 siung bawang putih)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam dapur
Bumbu halus nya :
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • Garam, merica dan gula pasir secukupnya
Cara membuat ikan tenggiri bumbu kuning :
  1. Pertama-tama, ambil ikan tenggiri fillet nya kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis, bawang putih halus dan garam hingga rata.
  2. Setelah itu, panaskan margarin sampai meleleh lalu goreng ikan tenggirinya sampai matang dan warnanya telah kekuningan. Angkat dan tiriskan.
  3. Selanjutnya, panaskan minyak goreng. Kemudian tumis bumbu halus bersama dengan irisan cabai merah dan daun jeruk. Setelah agak layu dan baunya sudah harum tuang air kedalamnya. Aduk-aduk dan masak sampai mendidih & mengental. Sebelum diangkat tambahkan irisan daun bawang.
  4. Setelah semuanya ok, tinggal penyajiannya saja caranya siapkan ikan tenggiri diatas piring saji. Lalu tuangkan bumbu kuning nya. Dan ikan tenggiri bumbu kuning pun siap untuk disajikan & di nikmati.
Sekianlah penjelasan tentang resep masakan ikan tenggiri yang enak dengan bumbu kuning. Bacalah juga resep yang lain yang telah disiapkan di situs (blog) ini,. Paling akhir, terima kasih telah datang ke mari serta selamat untuk coba!..
    Advertisement

    0 Comments


    EmoticonEmoticon

    Resep Kue Semprit Mawar Yang Enak Ala Resep Maknyus

    Waktu hari lebaran, pastinya banyak kue yang dihidangkan di meja tamu. Bermacam-macamlah bila bisa disebut, namun satu diantara salah sa...