Advertisement
karna tidak seperti kue yang lain kue ini memanglah termasuk tidak sering diketemukan.
yaitu sebutan untuk tempat beberapa petani untuk menumbuk padi. Sisi tengah kue ini juga agak cekung serupa sama lumpang aslinya.
Walau kaya lumpang, tetapi lain sama yang aslinya yang satu ini dapat dikonsumsi. Namanya juga kue iyakan. Rasa-rasanya sendiri termasuk enak serta tekturnya juga lembut waktu dikonsumsi. Oh ya, kue ini kenyal waktu digigit. Hal semacam ini mungkin saja karna kue ini memakai tepung kanji jadi satu diantara bahan intinya.
Kue lumpang ini bila di perhatikan, agak serupa sama kue mangkuk. Namun lumrah saja mengingat cetakan untuk membuatnya itu nyaris sama. Tetapi keunikan dari kue ini dari pada kue mangkok yaitu warnanya yang nampaknya tidak dapat ditukar dengan yang beda yaitu warna hijau. Untuk makin gurih, kue ini umumnya dihidangkan dengan parutan kelapa.
Kue ini mungkin saja masih tetap tidak sering, tetapi kita sendiri dapat membuatnya di rumah. Bila beberapa bunda tertarik menginginkan membuat kue ini tersebut resep dan langkah membuat kue lumpang spesial untuk beberapa bunda semua.
Resep Kue Lumpang
Bahan utama:- 100 gram tepung kanji / tapioka
- 200 ml santan kelapa cair
- 25 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir halus
- 50 ml air pandan suji
- 1/4 sendok teh kapur sirih
- Minyak goreng secukupnya
- Kelapa parut secukupnya untuk taburan
- Wadah Ukuran Sedang
- Cetakan Kue Lumpang ( bisa plastik, melamin atau porselen )
- Panci Kukus
- Kompor
- Sendok
- Pertama-tama masukkan semua bahan utama yang sudah dipersiapkan tadi kedalam satu buah wadah. Lalu aduk-aduk pakai sendok sampai semuanya tercampur merata.
- Setelah itu, ambil cetakan kue lumpang lalu olesi permukaannya dengan minyak goreng. Kemudian tuangkan adonan kue lumpang kedalamnya.
- Jika sudah, panaskan panci kukus diatas kompor dengan api sedang. Taruh kue lumpang ke dalam panci dan kukus sampai matang. Untuk lama waktunya kurang lebihnya selama 20 menitan.
- Jika sudah matang, angkat kue dari kukusan. kemudian keluarkan kue lumpang dari cetakan. Taburi bagian atasnya dengan parutan kelapa.
- Kue lumpang pandan pun siap untuk dinikmati.
Advertisement
0 Comments
EmoticonEmoticon