Advertisement
Resep Cumi Asam Manis dan Pedas- Bumbu asam manis ternyata juga bisa digunakan untuk berbagai bahan masakan. Selain ikan, ayam, udang, hewat laut seperti cumi juga bisa diolah menggunakan bumbu yang satu ini. Hasilnya pun tidak mengecewakan yaitu enak dan lezat.
Masakan cumi asam manis tidaklah terlalu asing ditelinga kita. Mengingat hidangan ini banyak ditemukan pada rumah makan ataupun restoran yang ada di indonesia. Terutama yang khusus menyajikan hidangan laut atau seafood. Dan dengan banderol harga yang relatif terjangkau tentunya.
Masakan ini tidak hanya enak saja, tetapi manfaatnya juga bisa menyehatkan loe. Seperti yang kita ketahui bersama, daging cumi yang empuk dan kenyal mengandung berbagai zat yang bagus untuk tubuh kita. Diantaranya ada asam amino esensial, terus ada vitamin-vitamin, zat besi lalu ada omega 3 nya.
Membuat hidangan laut yang satu ini bisa di bilang tidak terlalu susah. Kita tak perlu punya keahlian-keahlian khusus seperti para chef profesional untuk bisa membuat masakan laut yang satu ini. Anda tinggal mengikuti langkah cara membuatnya seperti dibawah ini.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Masakan cumi asam manis tidaklah terlalu asing ditelinga kita. Mengingat hidangan ini banyak ditemukan pada rumah makan ataupun restoran yang ada di indonesia. Terutama yang khusus menyajikan hidangan laut atau seafood. Dan dengan banderol harga yang relatif terjangkau tentunya.
Masakan ini tidak hanya enak saja, tetapi manfaatnya juga bisa menyehatkan loe. Seperti yang kita ketahui bersama, daging cumi yang empuk dan kenyal mengandung berbagai zat yang bagus untuk tubuh kita. Diantaranya ada asam amino esensial, terus ada vitamin-vitamin, zat besi lalu ada omega 3 nya.
Membuat hidangan laut yang satu ini bisa di bilang tidak terlalu susah. Kita tak perlu punya keahlian-keahlian khusus seperti para chef profesional untuk bisa membuat masakan laut yang satu ini. Anda tinggal mengikuti langkah cara membuatnya seperti dibawah ini.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1/2 kg cumi segar, ambil cangkang dalamnya lalu iris-iris bulat kemudian cuci bersih dengan air hingga tintanya hilang.
- 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 batang serai, ambil bagian dalamnya yang berwarna putih lalu potong-potong
- 1/2 sendok teh gula pasir halus
- 1 sendok teh garam dapur
- Air bersih secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 10 butir bawang merah, kupas kulitnya lalu cincang halus
- 2 siung bawang putih, kupas kulitnya juga cincang halus
- 1 buah tomat segar, potong-potong
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris memanjang
- 1 sendok makan cabai merah giling
- 2 sendok makan saus pedas botolan
- 1/2 cm jahe, memarkan dengan cara digeprek
- Kecap manis secukupnya
- Langkah pertama taruh irisan cumi di piring. Lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya. Lamanya kira-kira 15 menitan. Kalau sudah cuci bersih cumi dengan menggunakan air.
- Berikutnya, panaskan sedikit minyak. Kalau sudah panas, tumis bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, bawang bombay, tomat serta serai. Tumis sebentar hingga aromanya harum.
- Masukkan irisan cumi, saus pedas, gula pasir, garam dapur dan kecap manis. Aduk-aduk supaya merata.
- Tuangkan sedikit air supaya tidak terlalu kental. Masak terus hingga matang. Kurang lebih ya 10 menitan.
- Setelah matang, angkat dan siap untuk disajikan.
Oke saya yakin, setelah anda mengikuti langkah- langkah diatas anda pasti bisa mbuatnya, jika masih kurang faham tiggal baca lagi, oke mungkin cukup sampai disini semuga bisa bermanfaat dan terimakasih.
Advertisement
0 Comments
EmoticonEmoticon