Advertisement
Kue Lapis Ala Resep Maknyus - Kue lapis pasti kalian sudah kenal kankue tradisional yang masuk dalam kategori kue basah ini bisa dibilang enak sekali dan nikmat loeh...!
Apalagi dengan teksturnya yang empuk dan kenyal, sangat memudahkan kita dalam memakan jajanan yang satu ini. Kue basah ini biasanya dijual dalam bentuk potongan kotak dan tipis - tipis, Dan yang tak ketinggalan adalah biasanya kue lapis ini dibungkus dengan plastik bening. Jadi kue ini bisa tetap bersih dan terhindar dari debu dan kotoran yang berterbangan.
Kue lapis sagu ini sebenarnya hampir sama dengan kue lapis pada umumnya. Perbedaannya di bahan utamanya pembuatannya menggunakan tepung sagu, tidak seperti kue basah pada umumnya yang memakai tepung terigu. Tak ketinggalan pewarna makanan digunakan untuk mempercantik tampilan kue basah ini.
Kemudian untuk cara membuat atau memasaknya sama saja kok teman-teman, yakni memakai metode kukus. Biar kalian lebih paham kita langsung saja ke cara pembuatannya sebagai berikut.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Apalagi dengan teksturnya yang empuk dan kenyal, sangat memudahkan kita dalam memakan jajanan yang satu ini. Kue basah ini biasanya dijual dalam bentuk potongan kotak dan tipis - tipis, Dan yang tak ketinggalan adalah biasanya kue lapis ini dibungkus dengan plastik bening. Jadi kue ini bisa tetap bersih dan terhindar dari debu dan kotoran yang berterbangan.
Kue lapis sagu ini sebenarnya hampir sama dengan kue lapis pada umumnya. Perbedaannya di bahan utamanya pembuatannya menggunakan tepung sagu, tidak seperti kue basah pada umumnya yang memakai tepung terigu. Tak ketinggalan pewarna makanan digunakan untuk mempercantik tampilan kue basah ini.
Kemudian untuk cara membuat atau memasaknya sama saja kok teman-teman, yakni memakai metode kukus. Biar kalian lebih paham kita langsung saja ke cara pembuatannya sebagai berikut.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 kg tepung sagu
- 2 liter santan kelapa asli (perasan sendiri) atau boleh yang instan
- 750 gram gula pasir halus
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam dapur
- Pewarna makanan warna merah secukupnya
- Pewarna makanan warna hijau secukupnya (bisa juga diganti dengan pasta pandan)
- Langkah pertama, siapkan satu buah wadah. Masukkan garam, gula pasir dan vanili.
- Tuangkan santan, lalu aduk-aduk sampai gula, garam dan vanilinya larut.
- Kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Aduk terus sampai adonan menjadi licin.
- Setelah itu, ambil 1/4 adonan dan kasih warna merah. Sisa adonannya bagi menjadi 2 bagian. 1 bagian diberi pewarna hijau secukupnya dan 1 bagian dibiarkan saja alias berwarna putih.
- Jika sudah, siapkan satu buah loyang. Alasi bagian bawahnya dengan minyak atau margarin supaya tidak lengket.
- Tuangkan adonan warna putih secukupnya ke loyang (takaran nya sesuai selera saja). Lalu kukus selama 5 menit.
- Setelah 5 menit, ambil loyang lalu tuangkan adonan warna hijau secukupnya. Lalu kukus kembali selama 5 menitan.
- Lakukan berulang-ulang sampai adonan habis dengan urutan sesuai dengan keinginan anda.
- Terakhir tuangkan adonan warna merah sampai habis. Kukus kurang lebih selama 20 menitan hingga matang.
- Jika sudah matang, biarkan hingga dingin terlebih dahulul. Baru kemudian potong-potong dan siap dinikmati.
Untuk pewarnaanya tidak harus sama, kalian bisa pilih warna sesuai selera masing - masing tapi jangan kasih pewarna yang tidak buat makanan ya bahaya...hehe..
Nah sampai disini saja, terimakasih.
Advertisement
0 Comments
EmoticonEmoticon